いつものおかずがクリスマスディナーの前菜に
雪だるまポテトサラダ
- 30分
- 133kcal
大人があらかじめ、ポテトサラダをボウルの中でだいたい4等分にして、さらに大小の目安をつけてからはじめるとよい。分けたポテトサラダを手にとり、両手で丸める。
グリーンピースはしっかり埋め込むようにする。
グリーンピースはしっかり埋め込むようにする。
-
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1個ずつラップで包んで、500Wの電子レンジで4分加熱する。上下を返してさらに4分加熱する。まだかたい場合は、さらに1~2分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。マヨネーズ、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
-
にんじんは細いほうから1.5cm幅の輪切りにして4枚切り分け、残りのにんじんで4cm長さで5mmの太さの棒状のものを8本切り分ける。塩少々を加えて熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
-
じゃがいもは4等分して、それぞれを2:3くらいに分けて大小に丸める。小さいほうを上にして重ね、グリーンピースで目をつけて胸を飾り、にんじんで腕と帽子をつける。