みんな大好きなハンバーグに一工夫★
黄金比ソースのハートのハンバーグ
- 約30分
- 428kcal
-
- カゴメ醸熟ソース ウスター
- トマトケチャップ
チーズの型抜きは、やぶれないようにそっとやってみてください。
-
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
ボウルにひき肉、STEP1のもの、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分し、ハート型にまとめる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、STEP2の生地を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
-
肉汁の残っているフライパンに、「カゴメ醸熟ソース ウスター」「カゴメトマトケチャップ」を加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。
-
スライスチーズをハート型に切りハンバーグにのせ、ハート形に型抜きしたにんじん、じゃがいも、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを添える。
- 牛肉が多めの合いびき肉には、ちょっと多めのウスターソースで作るハンバーグソースがおいしさの決め手!
- ハート型のハンバーグにハート型のチーズをのせるのが盛り付けポイント!