みんな大好きなハンバーグに一工夫★
黄金比ソースのハートのハンバーグ

時間
約30分
カロリー
428kcal
黄金比ソースのハートのハンバーグ
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カゴメ醸熟ソース ウスター、トマトケチャップ
  • カゴメ醸熟ソース ウスター
  • トマトケチャップ
材料(4人分)
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合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
1個
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ 1
1/4カップ
「カゴメ醸熟ソース ウスター」 大さじ 3
「カゴメトマトケチャップ」 大さじ 2
スライスチーズ 4枚
にんじん(ゆでたもの) 適量
じゃがいも(ゆでたもの) 適量
ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 2
チーズの型抜きは、やぶれないようにそっとやってみてください。
作り方
STEP1

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。

STEP2

ボウルにひき肉、STEP1のもの、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分し、ハート型にまとめる。

STEP3

フライパンにサラダ油を熱し、STEP2の生地を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。

STEP4

肉汁の残っているフライパンに、「カゴメ醸熟ソース ウスター」「カゴメトマトケチャップ」を加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。

STEP5

スライスチーズをハート型に切りハンバーグにのせ、ハート形に型抜きしたにんじん、じゃがいも、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを添える。

できあがり!

  • 牛肉が多めの合いびき肉には、ちょっと多めのウスターソースで作るハンバーグソースがおいしさの決め手!
  • ハート型のハンバーグにハート型のチーズをのせるのが盛り付けポイント!

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