やさしい表情を、のりやハムで作れます
おひなさまおにぎり
- 30分
- 226kcal※
ラップで包んだご飯の粗熱がとれてからお子さまに渡す。両手で三角にぎゅっぎゅっとにぎってもよいし、調理台に置いて両手で三角をつくって、形をととのえてもよい。
-
ご飯は2等分して、それぞれをラップで包み、三角ににぎる。
-
ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、卵液を流して薄焼き卵を1枚焼く。絹さやは2cm長さに切って先端を斜めに切り、にんじんは扇形に切り、ともに塩少々を入れて熱湯でさっとゆでる。のりは髪と目に、ハムは口と頬紅のパーツになるように切る。
-
薄焼き卵を半分に切り、おにぎりに巻きつける。それぞれに、のり、ハムをつけて顔を作り、男雛には絹さやの笏を、女雛にはにんじんの扇を持たせ、飾りのピックをさす。