やさしい表情を、のりやハムで作れます
おひなさまおにぎり

時間
30分
カロリー
226kcal
おひなさまおにぎり
  • ※男雛…226kcal
  • ※女雛…226kcal
材料(2個分)
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温かいご飯 200g
1個
絹さや 1枚
にんじんの薄切り 1枚
焼きのり、ハム 各少々
適量
サラダ油 小さじ1/2
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 3
ラップで包んだご飯の粗熱がとれてからお子さまに渡す。両手で三角にぎゅっぎゅっとにぎってもよいし、調理台に置いて両手で三角をつくって、形をととのえてもよい。
作り方
STEP1

ご飯は2等分して、それぞれをラップで包み、三角ににぎる。

STEP2

ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、卵液を流して薄焼き卵を1枚焼く。絹さやは2cm長さに切って先端を斜めに切り、にんじんは扇形に切り、ともに塩少々を入れて熱湯でさっとゆでる。のりは髪と目に、ハムは口と頬紅のパーツになるように切る。

STEP3

薄焼き卵を半分に切り、おにぎりに巻きつける。それぞれに、のり、ハムをつけて顔を作り、男雛には絹さやの笏を、女雛にはにんじんの扇を持たせ、飾りのピックをさす。

できあがり!

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