チーズとヨーグルトのさわやかな酸味がうれしい!
マーブルレアチーズケーキ

時間
20分
※1
カロリー
254kcal
マーブルレアチーズケーキ
  • ※1 冷やし固める時間は含みません
  • ※2 直径約15cm×高さ約5cmの器
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野菜生活100エナジールーツ
  • 野菜生活100エナジールーツ
材料(4人分※2
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「野菜生活100エナジールーツ」 100ml
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ2/3
ゼラチン 小さじ1 1/2
おてつだいポイント おてつだいのむずかしさ 2
菜箸で大きく5~6回ほどぐるぐる混ぜると、きれいなマーブル模様ができる。混ぜすぎると、2色の生地が混ざりきってしまい、模様がなくなるので注意する。
作り方
STEP1

耐熱性の小さな容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。耐熱性のボウルに、クリームチーズを小さくちぎって入れ、電子レンジ500Wで約40秒加熱する。ゴムべらで練ってやわらかくし、グラニュー糖、レモン汁を順に加え、泡立て器で混ぜる。ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで約10秒加熱して溶かし、クリームチーズのボウルに加え、よく混ぜ合わせて生地を作る。

STEP2

別のボウルに、生地の1⁄3量(約90g)を取り分け、ヨーグルトを加えて混ぜる。

STEP3

STEP1の残りの生地に、「野菜生活100エナジールーツ」を加えて混ぜる。

STEP4

器に、STEP3の生地を流し入れ、STEP2の生地を5~6ヵ所に分けてスプーンで落とす。菜箸で混ぜてマーブル模様を作る。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

できあがり!

※電子レンジの加熱時間は500ワットのものを目安として表記しております。お使いの電子レンジの取扱説明書をよく読み、ワット数、適した器など、安全上の注意をよく確認してから使用してください。

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