【保温庫対応】あったかグラタンのチーズがとろりかぼちゃグラタン弁当

かぼちゃグラタン弁当

一言アドバイス

あったかいまま食べるおべんとうなら、グラタンのチーズも固まらずにとろり。ミックスベジタブルを混ぜるだけで、ごはんの彩りが格段にアップします。

主食レシピ

主食

ミックスベジタブル混ぜご飯

  1. ミックスベジタブルは、熱湯でさっとゆでて解凍する。
  2. ご飯にミックスベジタブルを混ぜる。

材料

ごはん 90~100g

ミックスベジタブル(冷凍) 20g

時計アイコン所要時間

3分

主菜レシピ

主菜

えびのケチャップ炒め

  1. えびは、酒、塩各少々をまぶしてもみこむ。さっと水洗いして水けをふき取り、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを加えて全体にからめる。

材料

むきえび 30g

酒、こしょう 各少々

塩適量

小麦粉、サラダ油 各小さじ1/2

ケチャップ 大さじ1/2

ウスターソース 少々

時計アイコン所要時間

8分

主菜

かぼちゃとレーズンのマヨチーズグラタン

  1. かぼちゃはひと口大に切る。レーズンは粗く刻む。さっと水にくぐらせて耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。フォークなどでつぶし、レーズン、マヨネーズ、牛乳、塩を混ぜる。
  2. 耐熱のおかずカップなどに入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで3分ほど焼く。

材料

かぼちゃ 40g

レーズン 大さじ1/2

マヨネーズ 小さじ1/2

牛乳小さじ1

塩少々

ピザ用チーズ 3g

時計アイコン所要時間

8分

副菜レシピ

副菜

ゆでアスパラ

  1. アスパラガスは根元の方の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 塩を入れた熱湯で、ゆでる。

材料

アスパラガス 1本

時計アイコン所要時間

3分

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