かわいいおにぎりで食欲アップ♪手まりおにぎり弁当

手まりおにぎり弁当

一言アドバイス

一口サイズの丸いおにぎりは、取り出しやすく、食べやすいので、初めてさんには特におすすめです。おにぎりを作ったら、トースターでかじきを焼いている間に、野菜をさっと炒めましょう。

主食レシピ

主食

手まり風のりおにぎり

  1. ご飯は3等分してラップで包み茶巾のようにして丸く握る。
  2. のりを細い帯状に9本切り、3本ずつ放射状におにぎりにはりつける。

材料

ごはん 90~100g

焼きのり 1/8枚

時計アイコン所要時間

7分

主菜レシピ

主菜

かじきのピザ風(保温庫可)

  1. かじきは半分に切り、塩をふる。3分ほどおいたら水けをふく。
  2. トースターの天板にオリーブ油を塗ったアルミ箔を敷き、かじきを乗せる。ケチャップを塗り広げ、粉チーズをふって、5分ほど焼く。

材料

かじき 1切れ40g

塩、オリーブ油 各少々

ケチャップ 小さじ1

粉チーズ小さじ1/2

時計アイコン所要時間

10分

副菜レシピ

副菜

小松菜としめじのさっと炒め(保温庫可)

  1. 小松菜は食べやすく切り、しめじはいしづきを落として長さを半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、小松菜としめじを炒める。少ししんなりしたら、塩こしょうで調味する。

材料

小松菜 30g

しめじ 20g

オリーブ油 小さじ1/2

塩、こしょう 各少々

時計アイコン所要時間

5分

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